6650 Park South Drive
Charlotte, NC 28210

Die Deutsche Kirche in Charlotte: Wer sind wir?

Ein Stück Zuhause finden. Das Leben im Ausland bedeutet Veränderung. Eine fremde Kultur, ein neuer Lebensstil, unbekannte Menschen, die langsam zu Vertrauten oder Freunden werden. In der ersten Zeit nach der Ankunft sind Sie mit Orientieren und Organisieren beschäftigt, aber es gibt Momente, in denen all das Neue eine Familie förmlich überrollen kann.

Während ein Ehepartner meistens berufstätig ist und somit sofort über Sozialkontakte und -leben am Arbeitsplatz verfügt, ist der Ehepartner, der nicht arbeitet, Zuhause auf sich allein gestellt. Kommen dann noch Kinder dazu, kann das Abenteuer eines Auslandseinsatzes mit der damit verbundenen Lebensänderung eine Familie schnell überfordern. Das sind die Momente, in denen ein Ansprechpartner fehlt, der mit Rat und Tat zur Seite stehen kann. In diesen Momenten fragen sich manche Expatriaten, wer einem Hilfestellung gibt und wer diese neue Lebenssituation eigentlich wirklich versteht. In diesem Kontext fragen sich dann viele Familien, was Deutsche im Ausland miteinander verbindet, und was es bedeutet, in der Fremde zu sein. In solchen Momenten wäre es schön, wenn man wüsste, ob es hier in Charlotte eine solche Anlaufstelle gibt, wo Menschen dieselbe Sprache sprechen, aus demselben Kulturkreis stammen, ähnliche Wurzeln besitzen und Antworten auf die Fragen haben, die sich aus den neuen Lebengegebenheiten ergeben.

Foto: Annah Leicht

Eine solche lebendige Gemeinschaft, in der alle willkommen sind, finden Sie in Charlotte in der Deutschen Kirche. Hier gibt es Menschen, die ähnliche Lebenssituationen gemeistert haben und denen Sie hier unverbindlich und offen begegnen können. Erfahrungsaustausch ist ein zentrales Anliegen der Deutschen Kirche in Charlotte und bietet die Möglichkeit eine neue Gemeinschaft oder ein Stück Zuhause in der Fremde zu finden. Wir sind das Zuhause von Heiligen und Sündern und laden damit auch vor allem diejenigen Deutschen ein, die in Deutschland aus den verschiedensten Gründen kein Verhältnis mehr zur Kirche gepflegt haben.

Die deutsche Kirche in Charlotte bietet allen Deutschen und Deutschsprachigen eine Anlaufstelle, die als lebendige, geistige und geistliche Gemeinschaft fungiert. Wir laden Sie hiermit herzlichst ein, in unsere Gemeinschaft einzutreten! Obwohl die Deutsche Kirche in Charlotte eine Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde ist, kommen unsere Mitglieder aus sehr unterschiedlichen konfessionellen Hintergründen. Eines ist uns dabei sehr wichtig, dass unsere kirchliche Gemeinschaft sehr offen und einladend sein will und nicht ausgrenzend ist.

Unsere Gemeinschaft lebt natürlich von der ideellen und materiellen Zuwendung aller Ihrer Mitglieder. Wir möchten die deutsche Gemeinschaft in und um Charlotte dazu aufzumuntern, sich aktiv am Fortbestand und Gedeihen unserer Gemeinschaft mit zu beteiligen, entweder durch aktive Präsenz und/oder finanzielle Unterstützung. Anders als in Deutschland finanzieren wir uns in den USA nicht über Kirchensteuermittel, sondern ausschließlich über freiwillige Beiträge und Spenden. Schon jetzt vielen herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!

Neues Konzept für die Deutsche Kirche in Charlotte     Pledgekarte 2011   Antrag Mitgliedschaft